본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

구내염 구강암 질문입니다 모양변화

안녕하세요. 구강암에 대해 문의드립니다. 3주에서 4주 사이에 구내염이 생긴 것 같습니다.

구내염이 처음 발생한 시기는 정확히 기억나지 않지만, 2~3주 전 주말에 뜨거운 것을 마시다가 입천장이 데인 적이 있었습니다. 그래서 10일 전에 치과를 다녀왔습니다.

평소에 음주를 즐깁니다.

치과에서 진료 받은 후 일주일 후 재진결과 해당 부위 염증이면 나아야 하는데 호전되지 않아 CT 촬영을 하였으나 이상이 없었습니다.

그러나 모양이 조금 이상하다며 조직검사를 해보라며 대학병원을 방문하라는 진단을 받았습니다. 통증이 없는게 이상하다고 하셨습니다.

현재 통증은 없습니다. 의사선생님은 95% 문제가 없을 것이라고 하셨지만 걱정이 됩니다

교수님이 안 계셔서 현재 예약 진료를 못 잡았습니다

그 전까지는 약을 바르지 않은 상태였으며 걱정이 되어 오라메딕을 4월 9일 날짜 부터 바르니 해당 부위가 조금 가라앉는 느낌이 있어 질문드립니다.

해당 병원에서 어제 진료 결과 조금 가라앉은 것 같다는 말도 들었고,

오늘 다른 치과에 가니 그냥 시원하게 조직검사를 해보라는 의견도 들었습니다. 해당 부위 변화 사진은 보여드리지 못했습니다.

첨부 사진들은 2번째 부터 하루 간격으로 찍은 사진들이며

모양이 변하는 느낌이 있어 의사 선생님들의 의견을 듣고 싶습니다.

염증약에 반응해서 변화한 것인지 궁금합니다.

4월 2일경 촬영한 첫 번째 사진
두번쨔 사진부터는 4월 9일부터 오라메딕이라는 약을 바르기 시작한 후의 변화입니다 . 하루 마다 변화가 있는 것 같아 문의드립니다.


답변

Re : 구내염 구강암 질문입니다 모양변화
여병영
여병영[전문의] 가바치과교정과치과의원
하이닥 스코어: 9991
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

별 문제 없을거 같긴 한데

염증 부위가 좀 크긴 합니다.

좀 더 경과를 지켜보고

차도가 없다면 조직검사를 한번 생각해보세요

 


답변

Re : 구내염 구강암 질문입니다 모양변화
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3747
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
며칠동안의 변화로 구내염인지 구강암인지 구별은 어렵습니다. 결국은 얼마나 오래되었느냐가 가장 중요합니다.
한달이상지나도 아물지 않으면 검사가 필요합니다.

 


답변

Re : 구내염 구강암 질문입니다 모양변화
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 301
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
안녕하세요

#요약
1. 아래와 같이 변하면 정밀 검사를 해 보세요
2. 3주 정도입니다.

구강암의 초기병변은 입안에 발생하는 구내염과 비슷하기 때문에,
구내염이 구강암으로 쉽게 오인될 수 있는 병변입니다.

구강암의 일반적인 증상으로는 입안이 헐었는데 3주 정도가 지나도 없어지지 않는다거나,
입안에 하얀 또는 붉은 병변이 있다거나, 혀나 입안이 아프다거나, 입안에 혹이 만져진다거나,
이가 갑자기 흔들리거나 이를 뽑은 후 상처가 잘 아물지 않는다거나,
목에 혹이 만져지는 경우 등이 있을 수 있습니다.

이런 증상이 나타날 경우는 반드시 병원에 내원하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

건승하세요

 


답변

Re : 구내염 구강암 질문입니다 모양변화
하정훈
하정훈[전문의] 땡큐서울의원
하이닥 스코어: 1
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 하정훈입니다.

구강암의 일반적인 모양은 아닙니다만,
4주 이상 되었으면 내원해서 검사 받으시기 바랍니다.

구강암의 일반적인 모양은 아래 링크에서 확인해 보세요.
https://cafe.naver.com/thanqseoul/3785

 
