본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

곤지름

3월달인가 4월달에 곤지름 발생 후 제거한 사람과 풀빌라를 가도 되나요? 감염 확률이 있나요? 있다면 어느정도인가요? 저는 얼마전 가다실 1차 접종을 했습니다. 수영장 크기는 크지 않습니다.

또한 곤지름을 제거 한 후에는 감염 확률이 떨어지는지 궁급합니다!


답변

Re : 곤지름
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3990
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
곤지름을 제거하면 감염확률은 떨어지는 것은 사실이지만 0은 아니니 주의가 필요할 수 있습니다. 얼마나 지나야 안심해도 되는지도 정확하게 알려지지는 않았습니다

 


답변

Re : 곤지름
김지우
김지우[의사] 서울특별시서북병원
하이닥 스코어: 48
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김지우입니다.
25~50%에서는 재발 가능성이 있습니다. 감염 확률이 있 습니다.
재발이 쉬운 질환인 만큼 꾸준한 추적 관찰이 필요합니다.

곤지름 은 하나도 남김없이 없애야만 재발을 막을 수 있으므로 다 없앤 다음에 3~6개월 간 주기적인 검진이 필요한 것이다.

 


답변

Re : 곤지름
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 419
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
초기에만 조심하면 됩니다.

발병 초기에는 재발이 잘 되기 때문에 굉장히 스트레스를 받지만,
시간이 지나면 재발률은 줄어 들게 됩니다.

평균적으로 1년 6개월에서 2년 정도면
인유두종바이러스(HPV)는 자연 소멸하게 됩니다.

건승하세요.

 


답변

Re : 곤지름
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 440
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
곤지름은 밀접 접촉을 통하여 감염이 되며 일상 생활이나 수영자 공동 이용 등의 감염이 유발되는 경우는 거의 없습니다. 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

 
